《第5回》440-ヨシオ-の LoLジャングル講座 初心者編「おすすめできるJG向けチャンピオン3選」【連載全6回】

◆ 440(ヨシオ)
2019年に行われたリーグ・オブ・レジェンド(以下、LoL)の高校生大会『STAGE:0』と『全国高校eスポーツ選手権』の優勝チームに所属し勝利に貢献した実績をもつ。LoLにおけるポジション「ジャングル」の名手としても知られる名プレイヤー。

皆さんどうもこんにちは!440です。

今回はまだLoLを初めて間もない初心者の方におすすめできるチャンピオンたちを紹介したいと思います!前回記事の情報を使って上達を目指してみてください!よろしくお願いします!

■ 始めたての初心者におすすめできるチャンピオンたち

このくらいのレベル帯だと、環境や流行りに左右されることなく一定のチャンピオンがある程度強いです、今回はそんなチャンピオンを性能別にアサシン、ファイター、タンクの3ジャンルに分けて紹介します。

◆ アサシン – ノクターン


引用:Leagu of Legends

アルティメットスキル(以下、ULT)が印象的なチャンピオンです、ULTによるリープですばやく敵に近寄ることができ、マップ全体が暗闇に包まれます。初心者の方が難しいと感じるガンクを簡単に行うことができます。


引用:「Leagu of Legends」ゲーム画面より

1vs1性能が非常に高く、CC(行動妨害スキル)も持ち合わせているのでガンクをしたりレーンで孤立している敵をキルしたりと様々な使い道が存在します。ものすごーーーーく簡潔に伝えると、敵に突っ込んでスキルをガチャガチャしながら殴ると敵はデスします。

◆ ファイター – ワーウィック


引用:Leagu of Legends

敵を追跡するスキルやCCを二種類持っていてガンク性能も高いチャンピオンです。


引用:「Leagu of Legends」ゲーム画面より


引用:「Leagu of Legends」ゲーム画面より

非常に高いサステイン(回復力)を持つチャンピオンで、そのサステイン故ゲーム序盤ではほとんどのチャンピオンに殴り勝てます。

◆ タンク – ザック


引用:Leagu of Legends

スキルをCCに極振りしたチャンピオンです、非常に高いガンク性能と集団戦でのAOE CC(範囲行動妨害)が魅力的です。ジャングルを初めて間もないひとでも簡単にガンクでレーンを破壊することができます。


引用:「Leagu of Legends」ゲーム画面より


引用:「Leagu of Legends」ゲーム画面より


引用:「Leagu of Legends」ゲーム画面より

このチャンピオンもまたノクターンと同じで敵に突っ込んでスキルをガチャガチャするシリーズのチャンピオンです(紹介した以外にもまだいます)。ノックアップを3種類持っていてEスキルで敵の視界外からガンクすることができます。集団戦では敵のバックラインに入ってキャリーを止めたり、敵のアサシンから味方のキャリーを守ったりとできることも非常に多いです。

■ 番外編 – オススメしないチャンピオンたち

◆ 二ダリー


引用:Leagu of Legends

ジャングル全体をコントロールするタイプのチャンピオンです。

このチャンピオンはジャングルに対する理解度がそのまま勝率に直結するチャンピオンだと思っていて、「ジャングルが生業」みたいなひとが使って初めて強いチャンピオンだと思います。

心が折れるので初心者の方は使わないことをオススメします、経験談なんかじゃないです。

◆ レンガ―


引用:Leagu of Legends

チャンピオンの操作と序盤の動きが非常に難しい上に、上手くスノーボール(*1)した際のリターンもさほど大きくありません。

レンガーが体の一部みたいになってるOTPが使うレンガーって本当に強いんですが、その域まで達することが本当に難しいです。

(*1)/ 「スノーボール」とは雪玉転がしのように、最初は小さな有利からどんどん雪玉式に転がって強くなっていき、そして最後には誰にも止められなくなりそのまま試合を終わらせるチャンピオンのこと

◆ リー・シン


引用:Leagu of Legends

数年前からLoLをプレイしているプレイヤーは、ジャングラーと言えばリーシン、と思い浮かべるかと思います。それほどまでにピック率が高くメタの最前線に長い間存在し続けたリーシンですが、最近は度重なる環境の変化によって見かける機会が減ったように思います(前に比べればですが)。

要求される操作技術とジャングルへの理解度が非常に高いチャンピオンだと思っています。僕は3日で諦めました。

今回は初心者にオススメできるチャンピオンを紹介してみました!ちなみに僕はカ=ジックスが大好きでかれこれ3年以上使い続けています、今度カジックスに関する記事もかければなと思っています!次回で最後になります!よろしくお願いします!(第5/6 完)

本連載はライアットゲームズが公式承認するものではなく、ライアットゲームズ又はリーグ・オブ・レジェンドの製作・管理に正式に関与したいかなる者の見解・意見に基づくものではありません。リーグ・オブ・レジェンド及びライアットゲームズは、Riot Games, Inc.の商標又は登録商標です。リーグ・オブ・レジェンド (c) Riot Games, Inc.

関連記事一覧